省市级少年科学院

金华少年科学院成立,教授向少年慷慨亮“家底”





一边是专家、教授,一边是热爱科学的孩子,谈起发明创造,他们都两眼放光。

“我家有几千种电子配件,有需要你来找我!”看到自己喜欢的学生,浙师大余水宝教授慷慨表态。这可不是《中国好声音》导师抢学生,而是金华少年科学院进行的首批小院士面试现场。

5月24日,金华少年科学院进行了首批小院士面试。金华少年科学院是由团市委、市教育局、市科协、市少工委共同发起的,经过自我推荐和学校推荐,这次一共有59份材料参加初评,19人进入面试。进入面试的都是科技创新的“牛孩”,他们至少获得过市级科技发明一等奖,其中还不乏李罕等获过全国青少年科技创新大赛一等奖的孩子。

教授对初中生慷慨亮“家底”

黄睿是东方外国语学校的初一学生,当天,他带着寻轨机器人第8个进入面试。他最好的成绩是在浙江省“烽火春秋”长城模型2人组合赛中获得一等奖。

专家的面试问题看似天马行空,实则考验孩子的应变能力和表达能力。

“你将来想干什么?”面试专家问黄睿。

他说想从事电子芯片的开发。他觉得中国的电子芯片技术有点落后,而且,也了解到国外芯片技术发展到了什么程度。

小小年纪能有这样的知识面,专家们心里暗暗欣喜。

“那你现在学习怎么样?”

黄睿说自己喜欢数学和科学,英语比较弱。

“那可不行!要想实现这个梦想,英语首先要学好。你第一步要考上一所大学,最好到国外去学习先进的技术。”浙江师范大学数理信息学院教授余水宝说。他是浙江省电子竞赛的核心专家,也是赛事的发起人之一。

在聊到困难的时候,黄睿感慨:国内硬件方面比较落后,很多配件难找。

“我家里有好几千种配件,如果有需要可以联系我,我也愿意提供指导。”余水宝教授说。

听到余教授热情慷慨的回应,黄睿心里乐开了花。

有个“牛孩”常替科学老师上课

当天参加面试的学生当中,有一名小学生因为多次代自己的科学老师上课而被大家记住了。

他叫曹阳,永康高镇小学六年级学生,是一个航模发烧友,获得过金华市小发明一等奖。

“曹阳是个挺顽皮的孩子,他很喜欢科学,上科学课的时候特别安静。”学校科技辅导员徐飘对他的第一印象是顽皮,不过,她还觉得,这个学生悟性很好,一点就通。

她曾指导曹阳做过一个小发明———全方位转向轮。当时,曹阳设计了3个轮子。徐飘老师说:3个轮子设计,车子进退不那么自如。

后来,他回去将它设计成两个轮子,效果很满意。

徐飘是学校科学老师,也是管实验器材的老师。前两个学期,曹阳有好几次来找她借实验器材。有一次来借摆球,有一次来借电机。一开始徐老师也觉得奇怪,后来才知道,原来他要给班里的同学上科学课。因为他很会钻研,科学老师很放心把一些实验课交给他去上。

“能够正儿八经给同学上课,我印象当中,这样的学生非常少。”徐飘说。在学校里,曹阳是一个科学小达人。当然,能有这样的成绩,跟家长的全力支持是分不开的。

小院士是起跑线,不是终点

除了浙师大的余水宝教授之外,面试官这边还坐着市教研室主任王荣文、金职院教授胡天印、金华市地质环境监测站站长陈华民等专家。

对于这些进入面试的孩子,专家们一致觉得:这些孩子综合素质比较高,知识面广,不仅爱好小制作,往往善于观察、善于发现生活中的现象。这些发现也有可能是从书本、电视上得到启发,但是,他们会主动去思考、去动手、去验证。

对于金华市少年科学院的成立,余水宝教授觉得,这是一件非常有意义的事情。可能现阶段不一定能出效益,但是,把目光放长远一点,它可能在无形当中会点燃学生的科学激情,这是多么有意义的事情!

尽管到目前为止,小院士最后入围名单还是一个谜,但是余水宝教授说:评上小院士不是终点,而是起点。

分享到QQ空间
分享到: