省市级少年科学院

山东省少年科学院换届,两院院士组成专家委员会

中国青年网济南7月8日电(记者 张新颖)7月8日上午,山东省少年科学院换届暨“优秀科技教育工作者”表彰大会在济南鲁鹰宾馆隆重召开。来自全省各市的科技教育工作者和济南部分学校师生参加了本次会议。大会由团省委书记、党组书记张涛主持。

DSC_8092

新一届山东省少年科学院主办单位由省委宣传部、团省委、省教育厅、省科技厅、省文化厅、省科协、省科学院和省少工委共同组成。会议成立了新一届少科院院务工作委员会、专家委员会、院务管理委员会。其中,少科院专家委员会由中国工程院院士艾兴、中国科学院院士宋振骐、中国科学院院士郑守仪、中国科学院院士彭实戈四位驻鲁两院院士组成,负责为青少年科技教育提供专业咨询和科研指导,进一步提高青少年科技活动的整体水平和科技含量,推动我省对青少年科学人才的培养;院务管理委员会则为充分发挥青少年校外教育阵地作用,依托山东省青少年宫协会的组织网络,具体负责少科院各项科普教育工作和活动在全省各地的开展。

少科院首次推选德高望重的院士担任院长,原于其在社会威望、科学高度、科技资源、引领作用有着他人难以企及的独特优势;同时,院士在培养优秀科技人才方面经验丰富,有利于建设和打造我省优质、专业的科技教育工作者队伍;院士学养深厚,视野开阔,更能引领团队设计适合青少年科学发展的科普项目与活动,对提升我省青少年科学素养与创新能力会有极大的推动作用。

换届会上,新任少科院院长宋振骐院士发表了热情洋溢的讲话。他指出,一个追求科学的民族才能大有希望。培养创新型人才是我们国家、民族长远发展的大计。青少年时期是人的全面发展的重要阶段,是人一生当中成长成才的黄金时期。而青春期又是个追梦的季节,科学梦是最值得追求的青春梦。青少年要做科学梦的追梦者,中国梦的实践者。希望广大青少年要不负韶华,热爱科学、学习科学、应用科学、创新科学,把青春梦融入国家的发展梦,用科学梦来丰富自己的人生梦,以科学梦托起中华民族伟大复兴的中国梦! 

DSC_8044

会上,还对我省锐意创新、务实进取、业绩突出的63名“优秀科技教育工作者”进行了表彰,并特别授予今年在全球DI创新思维大赛取得优异成绩的省实验中学OMG代表队“特别贡献奖”荣誉称号。会后,少科院对前来参会的科技教育工作者进行了科技赛事培训,为今后更好地开展青少年科技教育工作奠定了基础。

省委宣传部副巡视员孙杏林,团省委党组成员、纪检组长谢宁,省科协巡视员林兆谦,省科学院副院长贺国平等出席了本次会议。

据悉,山东省少年科学院成立于2006年,是由省关工委、团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省科学院、省少工委联合创建成立的,秘书处设在山东省青少年活动中心。少科院是落实《全民科学素质行动计划纲要》精神、大力开展未成年人科普教育活动的有效载体,是我省青少年校外科技教育活动的组织实施机构,她肩负着带领广大青少年学科学、爱科学、用科学的重任,重点面向青少年开展科普学习与科技创新活动。自成立以来,少科院根据青少年的特点,在院士、专家和科技教育工作者的指导下,不断开发和组织青少年喜闻乐见、广泛参与的科普宣传、科学学习、科学实践和科技创新等活动,进一步激发了我省青少年的创造活力,为培养我省具有创新精神和实践能力的科技人才打下了坚实基础。

分享到QQ空间
分享到: